Seafood yang segar menjadi kebutuhan paling utama untuk restoran seafood. Anda dapat melihat blog seputar restoran terutama yang menjual seafood dalam marketing-nya selalu menawarkan keunggulan produknya, fresh dan berkualitas.
Cara memilih seafood yang segar Anda harus memeriksa bagian tertentu dari makanan laut tersebut. Namun, ada sedikit perbedaan antara ikan dan siput seperti kerang dan udang untuk cara melihatnya.
Cara Memilih Seafood yang Segar dan Berkualitas
1.Memeriksa penampilan
Seafood yang berkualitas tidak hanya mempunyai tubuh gemuk tetapi menunjukkan tampilan yang menarik dan cerah. Pastikan seafood yang dipilih kulitnya bersih dan mengkilap.
Tanda seafood yang tidak segar biasanya mempunyai bercak hitam atau kebiruan. Selain itu, kulit dan dagingnya lembek dan mudah.
Sedangkan seafood segar kulitnya elastis dan mudah kembali ke bentuk semula ketika ditekan atau dimainkan.
2. Jangan pilih seafood yang matanya keruh
Cara memilih seafood yang segar dan berkualitas ini sebenarnya sudah banyak diketahui orang apalagi restoran. Sebab, dapat diketahui tanpa disentuh sehingga cukup mudah mengetahuinya.
Seafood segar matanya jernih, cembung dan tidak keruh. Jangan dibeli jika ikan matanya sudah cekung dan kusam karena sudah tidak segar lagi.
Restoran selalu mengutamakan kesegaran produk dan kualitasnya untuk mendapatkan review bagus dari konsumen. Contohnya, review Restoran Michelin Le Bernardin yang bagus karena produk seafood-nya selalu fresh dan dimasak dengan bumbu terbaik.
3. Pilih yang insangnya berwarna merah muda
Memilih seafood atau ikan dapat dilihat kualitasnya dari warna insang. Ikan yang segar umumnya berwarna merah muda atau merah terang dan tidak berbau.
Sedangkan ikan yang tidak segar insangnya berlendir dan berwarna kecoklatan. Tercium juga bau amis atau bau busuk meskipun jarak kita tidak terlalu dekat. Jadi, jangan sampai salah dan lupa memeriksanya!
4. Cek teksturnya
Cara memilih seafood yang segar dan berkualitas kamu perlu menyentuhnya untuk memastikan dagingnya padat dan elastis. Jadi, kalau misalnya sudah hancur dan lembek ketika ditekan itu sudah pasti hampir basi meskipun tidak berbau.
Namun untuk kerang dan udang, tinggal memastikan cangkangnya utuh dan tidak retak. Jika sebaliknya, apalagi udang itu sudah pasti tidak segar.
5. Memeriksa aroma
Meskipun seafood itu berasal dari laut bukan berarti terdengar bau amis merupakan sesuatu yang lumrah. Anda harus memilih seafood yang beraroma laut dan tidak berbau amis atau busuk.
Bila sudah tercium aroma yang tidak sedap, kemungkinan sudah tidak segar dan kurang memperhatikan penyimpanannya. Maka dari itu, penting bagi Anda ketika ingin membeli seafood, apalagi untuk produk restoran pemula sudah seharusnya memperhatikan tips ini.
Ketika sudah di pasar biasanya banyak orang tergoda dengan tawaran harga murah dan badan seafood yang gemuk. Padahal belum tentu menjamin kesegaran dan kualitasnya, maka dari itu lebih baik berhati-hati dengan memeriksa beberapa bagian yang sudah disebutkan di atas, tidak cukup pada bagian matanya tetapi insang, hingga teksturnya.
Membeli dengan menerapkan cara memilih seafood yang segar dan berkualitas ini, Anda tidak akan dibuat kecewa dengan produknya. Pastinya rasa lebih enak dan gizinya baik sehingga disukai pelanggan ketika Anda membuka warung atau resto seafood.
0 komentar
Maaf, tidak diperkenankan berkomentar menggunakan atau mengandung tautan aktif