Restoran merupakan tempat makan yang menawarkan menu dan fasilitas lebih dari warung makan. Situs https://rajamakan.id/ menyediakan berbagai informasi lengkap terkait restoran mulai dari fakta menarik, referensi menu hingga rekomendasi restoran, baik lokal maupun luar negeri.
Apalagi buat kamu yang penasaran dengan restoran-restoran Prancis seperti MUZ Gourmet Restaurant. Tapi, sebelum kamu membaca artikel atau informasinya, penting untuk mengetahui istilah restoran dalam Bahasa Indonesia dan artinya di KBBI karena sangat dibutuhkan dalam komunikasi dan memahami informasi.
Istilah Restoran dalam Bahasa Indonesia di KBBI dan Artinya
Mayoritas mempunyai tema atau konsep tertentu untuk memberikan kenyamanan dan pelayanan terbaik pada pelanggannya. Restoran dapat dikonsep secara formal dan informal bahkan ada juga yang cepat saji.
Adapun beberapa istilah restoran yang terdaftar di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) di antaranya sebagai berikut:
1. Menu
Ketika sampai di restoran pasti kamu akan ditawarkan beberapa daftar menu, bahkan bisa dilihat pada beberapa sudut ruangan. Terdiri dari berbagai macam pilihan makanan dan minuman yang bisa kamu nikmati.
Pada menu biasanya dicantumkan harga pada masing-masing makanan. Dengan begitu kamu bisa memperkirakan berapa budget yang perlu disiapkan untuk menikmati makanan dari restoran tersebut.
2. Pemesanan
Pemesanan menurut KBBI dapat berarti proses, cara atau aktivitas memesan. Jika digunakan sebagai istilah di restoran maka pemesanan adalah proses memesan makanan dan minuman alias menu yang memang sudah disediakan.
Proses pemesanan biasanya dimulai dengan kamu menghampiri kamu yang sudah duduk di meja makan. Tapi ada juga restoran yang mengharuskan kamu untuk memesan sendiri secara langsung ke pelayan.
3. Pelayan
Pelayan merupakan istilah restoran dalam bahasa Indonesia yang mungkin sudah kerap kali didengar. Tapi tidak ada salahnya kita mengetahui lebih rinci dari makna pelayan.
Berdasarkan KBBI, pelayan berarti sebagai orang yang melayani atau bekerja untuk melayani. Jika digunakan untuk istilah restoran itu orang yang bertanggung jawab melayani pelanggan mulai dari menerima pesanan, menyajikan makanan dan minumannya hingga menangani pembayaran bahkan memberikan informasi rinci terkait menu maupun lainnya.
4. Pramusaji
Ketika berbicara pelayan maka pasti ada kaitannya dengan pramusaji. Meskipun di restoran ada beberapa jenis-jenis pelayan tetapi seorang pramusaji itu bertugas menyajikan makanan dan minuman pada pelanggan.
Orang yang menjadi pramusaji akan mengantarkan makanan ke tempat duduk kamu di restoran tersebut. Umumnya disambut dengan ramah dengan mempersilahkan untuk mengonsumsi makanannya.
5. Koki
Ada dua istilah yang sering digunakan bagi Juru Masak di restoran yaitu koki atau chef. Hanya saja, tidak semua restoran itu menggunakan chef apalagi untuk restoran-restoran kecil.
Koki tidak hanya bertugas memasak di restoran tapi di jenis tempat makan lainnya. Orang yang menjadi hoki bertanggung jawab menyiapkan dan memasak hidangan sesuai dengan standar restoran.
Selain itu, koki juga menyiapkan presentasi makanan serta mengatur kebersihan dan keselamatan di area dapur. Koki juga perlu bekerja dengan tim di belakang layar supaya bisa menyajikan hidangan yang lezat dan mengundang pelanggan.
6. Hidangan
Hidangan di KBBI merupakan istilah restoran dalam Bahasa Indonesia yang mungkin sudah tidak asing lagi kedengarannya. Sebab, hidangan merupakan makanan yang dihidangkan atau disajikan berupa sajian.
Sajian biasanya dihidangkan dengan plating yang sempurna. Apalagi kamu makan di restoran berbintang.
7. Nomor Meja
Kamu pasti sering melihat nomor di atas meja yang diberikan oleh pelayan ketika berada di restoran bukan? Bahkan mungkin kamu juga menemukannya di tempat makan lain seperti cafe atau warung makan sederhana.
Nomor meja merupakan istilah restoran yang terdaftar di KBBI. Fungsi dari nomor meja yaitu untuk menandai tempat duduk pelanggan supaya memudahkan nelayan atau kasir ketika mengidentifikasi pesanan.
Pengaturan nomor meja diatur menurut denah tempat duduk dan dimulai dari titik tumpu misalnya dekat jendela makan atau pintu dapur.
8. Reservasi
Ketika masuk ke restoran kamu akan menjumpai aktivitas yang namanya reservasi. Ada petugas khusus untuk melakukan kegiatan tersebut dan umumnya berhubungan dengan proses pemesanan.
Reservasi merupakan kegiatan atau proses memesan tempat di restoran sebelum waktu tertentu yang kamu inginkan. Ini biasanya berlaku bagi mereka yang ingin mengadakan acara tertentu di restoran tersebut.
Harganya tentu saja berbeda dari yang tanpa melewati proses reservasi. Jadi, ada biaya tambahan tidak hanya sekedar bayar makan saja.
9. Tagihan
Tagihan merupakan istilah restoran dalam bahasa Indonesia dan juga terdaftar di KBBI. Tagihan identik dengan harga yang perlu kamu bayar.
Istilah tagihan ini dapat berarti sebagai daftar biaya makanan dan minuman yang sudah dibeli untuk dibayar oleh pelanggan. Kamu akan disodorkan bil untuk mengetahui berapa total pembayaran yang perlu dilakukan.
10. Pelayanan
Pelayanan tentu saja identik dengan tugas seorang pelayan. Jika diartikan secara lebih rinci pelayan merupakan jasa yang diberikan oleh staf restoran terhadap pelanggan.
Selain dari beberapa istilah yang sudah ditetapkan di atas ada banyak lagi istilah-istilah yang digunakan di restoran, termasuk kosakata yang diadopsi dari bahasa Inggris atau bahasa asing lainnya.
Namun, untuk istilah restoran dalam bahasa Indonesia di KBBI kurang lebih hanya sekitar itu saja, semoga bisa membantu kamu untuk memahami informasi dan berkomunikasi dengan baik.
0 komentar
Maaf, tidak diperkenankan berkomentar menggunakan atau mengandung tautan aktif