Ada banyak istilah hidangan makanan restoran yang terdaftar di KBBI. Sebagian diantaranya juga dibahas di situs https://makankeluarga.id.
Jika kamu adalah pengusaha restoran, penting mengetahui pentingnya branding dan marketing untuk restoran. Namun, sebelum kesana, alangkah lebih baik kamu harus mengetahui dasar-dasar tentang hidangan makanan.
Jangan sampai kamu tidak tahu sama sekali. Selain itu, ketahui juga nama makanan tersebut dalam versi bahasa Indonesianya.
1. Appetizer
Appetizer memang merupakan istilah asing, tetapi istilah satu ini sudah terdaftar di Kamus Besar Bahasa Indonesia. Menurut KBBI, arti dari appetizer adalah umpan tekak; pembangkit selera; penyelera.
Dengan kata lain, appetizer merupakan menu pembuka yang biasanya dijadikan sebagai makanan pembangkit selera di restoran-restoran. Meski begitu, menu pembuka pada restoran biasanya porsinya tidak terlalu banyak sehingga tidak akan membuatmu kenyang.
2. Sup
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, sup memiliki arti masakan berkuah dari kaldu yang diberi bumbu pala, lada, dan sebagainya. Contohnya seperti sup sayuran, sup jagung, sup iga, sup buntut, dan lain sebagainya.
Sup bisa dikatakan sebagai salah satu menu andalan yang ada di restoran-restoran Indonesia. Sup ini dihidangkan sebelum menyantap hidangan utama.
3. Hidangan Utama
Hidangan utama adalah istilah lain dari main course. Hidangan utama merujuk pada hidangan yang disajikan pada saat makan siang atau makan malam, porsinya lebih besar daripada makanan pembuka.
Di restoran Indonesia maupun luar negeri, pastinya ada hidangan utama. Beberapa contoh masakan yang tergolong hidangan utama atau main course yaitu nasi goreng, bakso, rendang, nasi uduk, gudeg, dan berbagai makanan berat lainnya.
4. Hidangan Penutup
Istilah hidangan makanan restoran dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia selanjutnya adalah hidangan penutup. Mungkin kamu lebih mengenalnya dengan sebutan dessert.
Dalam KBBI, hidangan penutup diartikan sebagai pencuci mulut. Tentu ini adalah kiasan, maksud dari pencuci mulut adalah makanan yang dimakan untuk menutup sesi makan agar di mulut terasa enak.
Menu makanan yang tergolong hidangan penutup adalah makanan yang rasanya manis seperti puding, agar-agar, kue tart, dan lain sebagainya.
Itulah dia beberapa istilah hidangan makanan restoran yang ada di Kamus Besar Bahasa Indonesia. Dapatkah kamu menyebutkan contoh lainnya? Yuk, sampaikan di kolom komentar.
0 komentar
Maaf, tidak diperkenankan berkomentar menggunakan atau mengandung tautan aktif